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Vins rouges

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Vins rouges

Sous-catégories

  • Appellations régionales de bourgogne

    Elles couvrent les assemblages de vins provenant de plusieurs vignobles bourguignon. exemple le Bourgogne Grand ordinaire.

  • Chablisien et Yonne

    Le vignoble chablisien s'étend sur 20 communes et environ 4.700 hectares sont aujourd’hui plantés. Ce terroir résulte d'une délimitation de l'Institut National des Appellations Contrôlées (INAO), qui a défini au fil du temps quatre appellations différentes :
    • le Petit Chablis, sur 729 hectares, récolté majoritairement sur les plateaux,
    • le Chablis, sur 3.156 hectares, planté sur les coteaux,
    • les Chablis Premier Cru, sur 767 hectares, sur les coteaux exposés principalement au sud-ouest et au sud-est,
    • les Chablis Grand Cru, sur 106 hectares, récoltés sur la célèbre colline des Grands Crus, face au village de Chablis, sur la rive droite du Serein. Les coteaux sont exposés majoritairement au sud-ouest, avec cependant une grande variété de pentes et d’orientations.

  • Côte de Nuits

    La côte de Nuits est une zone étroite qui se situe dans le département de la Côte-d'Or, au nord et au sud de la ville de Nuits-Saint-Georges. Il s'agit d'une des subdivisions du vignoble de Bourgogne (avec la Basse-Bourgogne, la côte de Beaune, la côte chalonnaise et le Mâconnais). C'est une des parties les plus prestigieuses, formant la côte d'Or avec la côte de Beaune. Nettement orientée à l'est, coupée de combes abruptes, la côte de Nuits dispose ses quelque 1 500 hectares sur une longueur d'environ 20 kilomètres et une largeur qui, dépassant rarement 800 mètres, se réduit parfois à 200 ou 300 mètres.

  • Côte de Beaune

    Le vignoble de la côte de Beaune est un vignoble occupant une zone étroite de Ladoix-Serrigny au nord, jusqu'à Cheilly-lès-Maranges au sud, dans les départements de la Côte-d'Or et de la Saône-et-Loire, le tout dans la région Bourgogne.

    Les côtes-de-beaune désignent par extension les différents vins produits le long de la Côte, à ne pas confondre avec le côte-de-beaune, le côte-de-beaune-villages et le bourgogne hautes-côtes-de-beaune qui sont desappellations plus restreintes.

  • Côte Chalonnaise

    Entre les vallées de la Dheune et de la Grosne, la Côte Chalonnaise ouvre sur le midi. C’est un paysage moins rigoureux que celui de la Côte-d’Or. Ces douces collines sont nées du Massif Central, d’un coup d’épaule, quand le fossé bressan s’est effondré, formant ici des failles. Au nord, les terrains et reliefs exposés au levant sont nettement calcaires. Là, affleurent des couches du lias et du trias (Saint-Denis, Jambles, Moroges). Au sud du bloc granitique de Bissey, les coteaux penchent à l’est ou à l’ouest jusqu’aux monts du Mâconnais. Surmontés par la corniche calcaire du bajocien, ils sont marneux. Le piémont est recouvert de sables et d’argiles à chailles ou silex, avec affleurements de grès. Entre 250 et 350 mètres d’altitude.

  • Côte Mâconnaise

    Le vignoble du Mâconnais ou vignoble de Mâcon est une zone de production viticole située dans le département de Saône-et-Loire, qui s'étend de Tournus à Mâcon, soit sur une cinquantaine de kilomètres. Il s'agit d'une des subdivisions du vignoble de Bourgogne (avec la Basse-Bourgogne, la côte de Nuits, la côte de Beaune et la côte chalonnaise).


  • Beaujolais

    Le beaujolais1 est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit dans le nord du département du Rhône et sur quelques communes de Saône-et-Loire.

    L'appellation couvre l'intégralité du vignoble du Beaujolais et propose six produits différents, dont le beaujolais nouveau et le beaujolais supérieur. Il est fait quasi exclusivement à partir du cépage gamay pour les vins rouges et du chardonnay pour les vins blancs (ces derniers ne représentent que 3 % de la production totale).

  • Vallée du Rhône

    Le vignoble de la vallée du Rhône est un vignoble français s'étendant de part et d'autre du Rhône, de Vienne au nord jusqu'à Avignon au sud, sur un total de 1317 communes1. C'est le deuxième vignoble en France2,3 quant au volume de production de vins d'appellation d'origine contrôlée, après le Bordelais. Il s'étend sur six départements : RhôneLoireArdèche et Gard, sur la rive droite du RhôneDrôme etVaucluse, sur la rive gauche. Ces départements font partie des régions Rhône-AlpesLanguedoc-Roussillon et Provence-Alpes-Côte d'Azur.

  • Vins de France rouge
  • Vins de Pays

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